Арбитражный управляющий по банкротству физических лиц. Кто такой и что делает в процедуре банкротства?

Первое с чего нужно начать это разобраться кто же он такой арбитражный управляющий. Буду писать простым языком для людей, не для юристов.

Арбитражный управляющий — человек назначенный судом для проведения процедуры банкротства. В процедуре он лицо независимое и ведет свою деятельность не нарушая интересы всех участников процесса. Этот факт в свою очередь имеет большой плюс для обычных граждан. У банков в штате более тысячи юристов, а у гражданина 0 или 1.

Арбитражный и финансовый управляющий в процедуре банкротства физического лица — одно и то же понятие. Чтобы вы не путались.

От действий арбитражного управляющего зависит ход дела. Главное в деле о банкротстве физического лица — списание накопившихся долгов.

Какие требования к арбитражному (финансовому) управляющему?

Если честно, то довольно серьезные. Не каждый завтра сможет пойти и просто стать арбитражным управляющим. 

  1. Высшее образование
  2. Диплом об профессиональной подготовке
  3. Два года работы в руководящей должности
  4. Два года стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего
  5. Справку об отсутствии судимостей
  6. Потратить в общей сумме порядка полу миллиона рублей на вступление в СРО, обучение и ежегодные страховки ответственности стоимостью от 120 тысяч рублей в год

СРО — саморегулируемая организация арбитражных управляющих. Чтобы в нее попасть надо заплатить взнос и выполнить все требования ниже. Ну и собрать документы. После этого вы сможете вести процедуры банкротства.

В итоге, чтобы им стать нужно потратить минимум 9 лет жизни и более миллиона рублей перед началом деятельности. Вот такие свидетельства должны на руках у каждого АУ.

Что конкретно он делает в процедуре?

  1. Публикации в информационных источниках ЕФРСБ и Коммерсант для уведомления банков о том, что в отношении гражданина введена процедура банкротства.
  2. Направляет первичные запросы об имущественном положении должника во все государственные органы. Так же были направлены уведомления всем кредиторам должника о признании гражданина банкротом, для того чтобы все кредиторы были готовы выдвинуть свои требования должнику.
  3. Открывает счет для своевременной выдачи прожиточного минимума в процедуре. Я выдаю прожиточный минимум в период 25-5 числа каждого месяца.
  4. С момента введения процедуры у кредиторов есть 2 месяца для подачи своего требования в Арбитражный суд. Кредитор обязан направить свое требование финансовому управляющему, а он сделать публикацию на сайте ЕФРСБ о получении данного требования. Так же отправляет отзывы на требования кредиторов в суд.
  5. По истечении трех месяцев с момента введения процедуры финансовый управляющий готовит квартальный отчет по поступавшим ответам. Для того, чтобы кредиторы могли ознакомиться с имущественным и финансовым положением должника.
  6. Готовит опись имущества должника и его супруга (при наличии).
  7. Подготавливает отчет финансового управляющего и всех завершающих документов по процедуре банкротства, в которые входят:
    — Ходатайство о завершении
    — Отчет финальный
    — Анализ финансового состояния
    — Заключение о преднамеренности и публикация его на ЕФРСБ
    — Инвентаризационная опись
    — Акт осмотра помещения
    — Реестр кредиторов Далее направляет весь пакет документов на завершение процедуры в суд.
  8. Проводит торги по банкротству в случае наличия имущества.

Сколько денег получает арбитражный управляющий за процедуру?

В сравнении с тем, что ему приходиться делать — довольно мало. Еще и бывают такие суды, где в процедуре стоимость публикаций в размере 15 тысяч просят оплатить на депозит суда. Тоесть арбитражный управляющий берет из кармана и закладывает свои 15 тысяч на 5-10 месяцев, пока процедура не завершится. Плюсом идут расходы на почтовые отправления, тоже из своего кармана.

Давайте теперь разбираться сколько, когда и за что получает арбитражный управляющий в процедуре?

  • Зарплата назначенная государством 25 000 рублей.
  • Налог на прибыль ИП 6%
    — 1 250 рублей   В случае АУ — физическое лицо — заплатит 13% НДФЛ
  • Комиссия СРО
    — 2 000 рублей   Предусмотрена комиссия за каждую процедуру
  • Денежные средства с проданного на торгах имущества в размере 7% от продажи. Обычно все имущество выводят перед процедурой, поэтому ждать отсюда заработка не стоит.

В итоге: 21 750 рублей за 5-8 месяцев работы. Сюда я не учитываю офис, коммунальные услуги, ЗП помощникам, налоги с ЗП, расходы на программы, средства связи и огромную кучу всего…

К удивлению, заработать тут можно, если завершать от 25 процедур в месяц.

На что нужно обратить внимание вам и как проверить опыт управляющего?

Основные критерии для выбора:

  1. Опыт от 100 завершенных процедур. Новенькие тоже могут быть хороши. Впрочем, готовы ли вы рискнуть последними деньгами, стоит задуматься.
  2. Небольшое количество «Брошенных дел». У каждого они будут, так как должники иногда пропадают с радаров и завершить такую процедуру на практике становится невозможно.
  3. Долгие сроки проведения процедуры. Нормальный срок процедуры 5-7 месяцев, если процедура без продажи имущества или так называемых торгов по банкротству. С торгами процедура может продлиться до 9-12 месяцев.

К вашему сведению, наши показатели около 60 завершений в месяц со средним сроком 6 месяцев. Общий обьем физических лиц в процедурах порядка 1000 и завершено чуть более 700.

Работу арбитражных управляющих можно на сайтах государственных органов.

  1. Сайт Федеральных сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Перейти и проверить
  2. Сайт налоговой службы (наличие дисквалификации). Перейти и проверить
  3. Все с дела, которые ведет управляющий можно на сайте картотеки арбитражных дел

Если управляющего не проверить, то вас могут, мягко говоря «Надуть»:

Пенсионерку с онкологией кинул АУ. Просто взял денег и пропал.

Выводы

Если вы находитесь в поиске арбитражного управляющего это значит, что лучше подойти к выбору осознанно и получше изучить его практику, чтобы не наткнуться на мошенника или не опытного кандидата. 

  • Попросите отзывы реальных клиентов
  • Попросите отзывы кампаний, которым он ведет процедуры. Или контакты собственников.
  • Спросите у больших игроков рынка «Знаете ли вы этого человека»

В случае, если вас привлекает моя кандидатура — напишите мне на WhatsApp.

Было полезно? Поделитесь статьей с близкими!
Горин Кирилл
Горин Кирилл

Эксперт в области банкротства физических лиц. Действующий арбитражный управляющий. Помог более 700 гражданам избавиться от долгов со средним сроком за 6 месяцев.

Статей: 9

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *